Пятница, 29.11.2024, 20:09

Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 1077
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Космос

Большинство планетных систем — плоские как блины

Джулия Фан и Жан-Люк Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смоделировали известные экзопланетные системы по ряду наиболее достоверных параметров, выяснив, что орбиты большинства экзопланет лежат в плоскости эклиптики и у более чем 85% из них отклонение от плоскости (наклонение орбиты) не превышает 3˚.

Интересно, что эти результаты даже «правильнее», чем в Солнечной системе. У нас семь из восьми планет (87,5%) имеют угол наклонения орбиты менее трёх градусов. У Меркурия, правда, наклонение относительно плоскости эклиптики составляет 7,00˚, однако это в значительной степени связано с его слишком близким расположением к Солнцу и общей трудной судьбой.

По мнению авторов, такая статистика означает, что в абсолютном большинстве случаев на формирование планет из протопланетных дисков не могут повлиять какие-то внешние негативные факторы. (Иллюстрация ESO / VLT.)
По мнению авторов, такая статистика означает, что в абсолютном большинстве случаев на формирование планет из протопланетных дисков не могут повлиять какие-то внешние негативные факторы. (Иллюстрация ESO / VLT.)


Г-н Марго подчёркивает, что степень правильности наклонения орбит околопланетных систем значительно выше, чем ожидалось в начале исследования: «Я сделал панкейки и измерил их среднюю толщину: она оказалась равной 7,3 мм при среднем радиусе в 65 мм. Это соответствует наклонению [поверхности] в 6˚. Так что большинство планетарных систем более «плоские», чем панкейки, примерно в два раза — что-то среднее между крепами и панкейком». В общем, в «нашей» терминологии такие пропорции характерны для стандартных (традиционных) русских или скандинавских блинов (pannkakor). То есть большинство планетных систем плоски как блин, а иррегулярное строение среди них редкость, отклонение от нормы.

Более фрагментарными (пока) получились данные по средней численности планет в системах. Связано это в первую очередь с тем, что наши средства наблюдения лучше всего выявляют планеты с коротким годом и большими размерами, вращающиеся близко к звёздам. Поэтому астрономы сравнивали лишь тела с периодом обращения до 200 дней и радиусом от 1,5 до 30 земных (больше экзопланет просто нет). Таких у 75–80% экзопланетных систем оказалось от одной до двух. Эти данные становятся особенно интересными с учётом того, что в нашей планетной системе таких близких к Солнцу планет всего одна (Меркурий). С нынешними средствами наблюдения мы не смогли бы заметить столь легковесное небесное тело даже в ближайшей к нам системе Альфы Центавра.

Наклонение орбиты (i) почти нигде не превышает 3˚, что соответствует параметрам орбит семи из восьми планет нашей системы. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)
Наклонение орбиты (i) почти нигде не превышает 3˚, что соответствует параметрам орбит семи из восьми планет нашей системы. (Иллюстрация Wikimedia Commons.)


В общем, скорее всего, большинство планетных систем в окрестностях своей звезды имеет больше планет, чем наша. Достоверно можно сказать, что массивных планет, таких как «суперземли», «горячие Юпитеры» и «горячие Нептуны», вблизи Солнца нет вообще — в отличие от огромного множества экзопланетных систем.

Хотя исследователи подчёркивают, что не собираются делать выводы о том, сколько планет меньших размеров и расположенных дальше от своих светил имеет средняя система, они отмечают, что в целом параметры и архитектура Солнечной системы являются скорее средними, нежели выдающимися.

«Возможно, мы не такие уж особенные», — заключает Джулия Фан.

Соответствующее исследование вскоре будет опубликовано в Astrophysical Journal., а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам arXiv.

Источник: http://computerra.ru
Категория: Космос | Добавил: RmX (09.12.2012)
Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]