Суббота, 11.05.2024, 09:43

Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 1077
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Наука

В категории материалов: 36
Показано материалов: 1-12
Страницы: 1 2 3 »

Как показали недавние события, даже Всемирному банку хочется понять траекторию глобального потепления. Для этого есть несколько способов, но большинство полагается на такой показатель, как чувствительность климата. Метод грубоват, но прост: при удвоении атмосферной концентрации углекислого газа средняя температура на планете увеличивается на определённое значение.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) полагает, что это 2–4,5 ˚C с наиболее вероятной величиной около 3 ˚C. Ряд исследований показал, что верно более высокое значение, но очередные штудии, проведённые большой группой учёных и охватившие миллионы лет истории Земли, говорят о том, что МГЭИК всё же более или менее права.

Вечная мерзлота, которая охватывает почти четверть Северного полушария и хранит огромное количество углерода, может растаять быстрее, чем нам кажется.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, в котором утверждается, что прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата относительно роста температуры до 2014 года может оказаться неверным, поскольку МГЭИК не приняла во внимание возможное таяние вечной мерзлоты. «Наблюдения показывают, что масштабное таяние уже началось», — предупреждают авторы, призывая к более тщательному изучению этого вопроса и разработке планов по снижению ущерба, вызванного явлением.


Европа бежит наперегонки с климатом. На достижение глобального соглашения о сокращении выбросов парниковых газов надежды мало, и к 2100 году температура, скорее всего, повысится на 3 или 4 ˚C по отношению к доиндустриальному уровню. Надо успеть подготовиться.

В новом докладе Европейского агентства по окружающей среде рассказывается о том, как климат уже изменился и что произойдёт дальше. Впервые у нас есть достаточно чёткое представление об этом.

Истоки лавы, изливающейся в ходе крупнейших современных извержений, остаются предметом дискуссий. Речь идёт о срединно-океанических хребтах, которые тянутся на десятки тысяч километров в морских глубинах. В этих местах земная кора разрывается, и частично расплавленная порода постоянно заполняет образующиеся пустоты, формируя новую океаническую кору. Эту часть никто не оспаривает.

Вопрос состоит в том, насколько верно мы интерпретируем лавы этих извержений, то есть правильно ли мы понимаем, что они рассказывают нам о мантии. Это очень важная проблема, потому что у нас слишком мало источников сведений об этой части планеты. И главная трудность заключается в оценке изменений, через которые прошла порода, выйдя из мантии, оказавшись на морском дне и дождавшись учёных.

Остывающая лава исландского Эйяфлатлайокудля (фото Martin Rietze / Corbis).
Вулканы | Просмотров: 528 | | Комментарии (0)

Шансы на то, что глобальное потепление удастся удержать на уровне двух градусов от доиндустриального уровня, стремительно тают. Согласно изысканиям международной исследовательской группы, выбросы углекислого газа в текущем году составят 35,6 млрд т, что на 2,6% выше показателя 2011-го и на 58% — 1990-го.

В среднем эмиссия росла в 1980-х на 1,9% в год, в 1990-х — на 1,0%, а с 2000 года — аж на 3,1%. С начала промышленной революции уровень углекислого газа вырос на 41%, и ожидается, что к концу столетия он удвоится с катастрофическими последствиями для климата.
География выбросов по данным на 2010 год (полная версия <noindex><a target=_blank href=http://www.viewsoftheworld.net/wp-content/uploads/2010/12/CancunParticipants2010.jpg>здесь</a></noindex>).

Эдриан Мелот, профессор физики и астрономии из Канзасского университета, и Брайан Томас  из Университета Уошбёрн (оба — США) предложили новое объяснение загадочному «событию Карла Великого» — названному так в честь одновременных с ним победных для Карла столкновений 774–775 годов с лангобардами.

Напомним: само явление, открытое в 2012 году, заключалось в аномальном всплеске концентрации радиоактивного углерода-14 в кольцах деревьев той эпохи. Его первооткрыватели объяснили всплеск космическим лучами. «Они заключили, что [если бы это было вызвано светилом, то] Солнцу пришлось бы приписать в тысячу раз более мощное излучение, чем наблюдалось во время [крупнейшей в известной истории человечества] геомагнитной бури 1859 года, — комментирует Эдриан Мелот. — Мы просто просмотрели внимательно эти ошибочные вычисления и обнаружили, что вспышка была всего в 10–20 раз сильнее, чем... в 1859 году».
Наука | Просмотров: 652 | | Комментарии (0)

Верховный суд США объявил о намерении рассмотреть вопрос о том, могут ли компании патентовать человеческие гены. Решение, каким бы оно ни было, сильно повлияет на рынок медицинских исследований в стране и борьбу с такими заболеваниями, как, например, рак груди или яичников.

Учёные считают, что гены хранят тайну жизни и не могут использоваться для извлечения коммерческой выгоды. Компании же утверждают, что патент — это награда за годы дорогостоящих исследований, благодаря которым наука движется вперёд.
Наука | Просмотров: 490 | | Комментарии (0)

Ключевой проблемой БПЛА, а особенно электроБПЛА, является ограниченная дальность и время работы без подзарядки, связанные с быстрым исчерпанием батарей. И даже если роботу не нужно постоянно патрулировать, а, напротив, требуется барражировать лишь периодически или в случае какого-то конкретного повода, остальное время он всё равно тратит топливо и моторесурс, «утюжа» воздух.
Наука | Просмотров: 562 | | Комментарии (0)

Нет, это вряд ли случится до 21 декабря 2012 года — если, конечно, Apple не выпустит завтра какую-нибудь железку под названием iGod.

Но в будущем шансы есть, оптимистично полагает группа учёных под руководством Хьюва Прайса (Huw Price) из Кембриджского университета (Великобритания). А предпосылки она видит уже сегодня. Массовое развитие автономных боевых роботов, пока находящихся лишь в стадии проектирования, вполне может закончиться тотальной роботизацией войны с последующим выходом системы из-под контроля. Эксплуатация же сюжета неграмотной, вседискредитирующей поп-культурой надёжно защищает такую ситуацию от тщательной проработки военными — или вообще кем бы то ни было. Хотя, отмечают учёные, здесь надо говорить уже не о предвидении, а о констатации факта: friendly fire («огонь по своим») со стороны БПЛА давно не новость, пока он лишь ограничен в масштабах. Строго говоря, перепрограммирование дронов противником в ходе боевых действий также не представляется чем-то нереальным, а от этого до восстания машин полшага.
Наука | Просмотров: 634 | | Комментарии (0)

Каждый год Совет по высотным зданиям и городской среде обитания — некоммерческая организация при Иллинойсском технологическом институте (США) — выбирает сооружения, в которых идеально сочетаются экологичность, изобретательность и красота. В этом году победителями стали строения родом из Австралии, Италии, Канады и Катара. Кроме того, башне из Абу-Даби впервые вручён отдельный приз за инновации. Награждение пройдёт в октябре в Чикаго.

Только в прошлом году было завершено возведение 88 зданий высотой более 200 м, а жюри в это время рассмотрело 78 заявок. Вот результаты этой напряжённой работы.

Архитектура | Просмотров: 665 | | Комментарии (0)

Более семи миллиардов людей, массовая миграция в города, увеличение риска наводнений, повышение уровня моря — всё это вдохновляет архитекторов сниматься с якоря и отправляться в плавание на самодостаточных домах, офисах и развлекательных центрах. Перед вами — некоторые из них.

Архитектура | Просмотров: 670 | | Комментарии (0)

Сейчас основной теорией эволюции Солнечной системы считается модель Ниццы. Она предполагает, что после рассеивания изначального протопланетного диска четыре гиганта — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — обращались по почти круговым орбитам на удалении в 5,5–17 а. е. от Солнца, а не в 5–30, как сейчас. За орбитой крайней из этих планет находился большой плотный диск из каменных и ледяных планетезималей. И простирался он до 35 а. е. от Солнца — дальше нынешней орбиты Нептуна.
Наука | Просмотров: 613 | | Комментарии (0)

1-12 13-24 25-36