Накачка атмосферы углекислым газом не всем плоха. Она может привести к
удвоению размеров сладкого картофеля — пятой по значению
продовольственной культуры в развивающихся странах.
Ряд исследований показал, что повышение атмосферной концентрации
двуокиси углерода вызовет рост урожайности риса, пшеницы и сои. Между
тем стойкий батат становится одним из основных продуктов в Африке и
Азии, давая «больше съедобной энергии на гектар в день, чем пшеница, рис
или кассава», сообщает исследовательская группа Международного картофельного центра.
Хоуп Джарен
из Гавайского университета в Манао и её коллеги растили культуры при
четырёх концентрациях углекислого газа: 390, 760, 1 140 и 1 520 частей
на миллион. Отметим: Межправительственная группа экспертов по изменению
климата прогнозирует, что к 2100 году уровень двуокиси углерода в
атмосфере достигнет 500−1 000 пропромилле.
Так вот, при 760 частях на миллион клубни были на 96% больше обычных.
Теперь учёные проверяют их на содержание питательных веществ. Размер
размером, но, может быть, и съедать придётся вдвое больше, чтобы
получить необходимое количество нутриентов? Кстати, предыдущие
исследования показали, что при удвоении количества углекислого газа в
атмосфере по сравнению с нынешним уровнем содержание белка в пшенице,
рисе, ячмене и картофеле снизится на 15%.
Результаты исследования будут представлены в декабре на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: http://computerra.ru |