Пятница, 29.11.2024, 16:09

Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 1077
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Погода и климат Земли

В категории материалов: 26
Показано материалов: 1-12
Страницы: 1 2 3 »

Спутники могут оказаться прекрасными инструментами для отображения сложных изменений в крупных и недоступных районах — но только в том случае, если исследователи будут способны правильно интерпретировать полученные данные.

В 2009 году учёные, воспользовавшись измерениями спутников GRACE, пришли к выводу, что ледники Гималаев и Тибетского плато лишаются примерно 50 Гт льда в год. А недавно другая группа, оперируя тем же набором данных, показала, что на самом деле потери в десять раз меньше.

И вот состоялось третье исследование в этой серии. На сей раз учёные обратились к показаниями спутника ICESat и установили, что в период с 2003 по 2008 год гималайские ледники теряли в среднем по 12 Гт.


Микроорганизмы, которые кормятся остатками древнего леса, возможно, запасли миллиарды тонн метана подо льдом Антарктики.

Количество этого парникового газа, хранящегося в форме гидрата метана под ледниками, сопоставимо с объёмом метана, залегающего на дне Мирового океана, отмечают Джемма Уэдэм из Бристольского университета (Великобритания) и её коллеги.

Антарктика (изображение НАСА).

Микроорганизмы, приспособленные к экстремальным условиям, зачастую производят метан в качестве побочного продукта обмена веществ: расщепление органического углерода при отсутствии кислорода создаёт метан, а микробам достаётся энергия.


Итак, в Северном полушарии завершилось самое обычное лето. США пережили самый жаркий июль в истории наблюдений после самой тёплой весны. Более 60% территории страны пострадали от засухи, затронувшей также некоторые области Восточной Европы и Индии. В Арктике ледяной покров оказался на рекордно низком уровне, а в Гренландии было зарегистрировано феноменально быстрое таяние ледников. Среднемировая температура мая и июня стала самой высокой с начала XIX века.

Вот такое лето у нас теперь называется нормальным.


16 сентября шапка Северного Ледовитого океана достигла годового минимума и поставила новый антирекорд, сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда США (NSIDC).

Анализ спутниковой информации НАСА и данных NSIDC, проведённый Колорадским университетом, подтвердил, что площадь морского льда в указанный день составила 3,41 млн км².

Средний минимум тридцати предыдущих лет отмечен жёлтой линией. (Изображение NASA / Goddard Scientific Visualization Studio.)

Новый минимум на 760 тыс. км² меньше предыдущего антирекорда, установленного в середине сентября 2007 года (4,17 млн км²). Просто для справки: площадь Иркутской области равна 775,3 тыс. км².


Неважно, что произойдёт в 2100 году: изменение климата уже привело к сокращению мировой экономики.

По данным доклада Climate Vulnerability Monitor, который подготовила испанская некоммерческая организация DARA, в 2010 году изменение климата срезало 1,6% глобального валового внутреннего продукта. Этот показатель рассчитан путём добавления вредных последствий изменения климата к таким проблемам экономики на основе углерода, как загрязнение воздуха и пр.

Иллюстрация <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/truthout/4093833524/>Truthout.org</a></noindex>.


«Химический состав атмосферы может быть критическим фактором в отношении движения и (или) таяния больших объёмов льда, помимо самогó эффекта глобального потепления, — полагает Маркус Бухлер из американского Массачусетского технологического института (МТИ). — В каком-то смысле раскалывание льда из-за углекислого газа сходно с распадом материалов из-за коррозии».

Пока речь идёт только о моделировании; для уточнения выводов потребуется большая экспериментальная работа, подчеркивают учёные. (Фото MIT.)

Источником таких, казалось бы, экстравагантных выводов стало моделирование взаимодействия водного льда и углекислого газа на атомарном уровне, проведённое Маркусом Бухлером и Чжао Цином из МТИ. Выяснилось, что лёд, содержащий 2% двуокиси углерода, несколько уступает чистому льду по прочности и на 38% — по жёсткости.


Среди новостей о нагревающейся планете, тающем морском льде и росте уровня моря внезапно появился лучик света: этой зимой (в Южном полушарии) морской лёд Антарктики заметно увеличил свою площадь.

В конце сентября спутники показали, что Антарктида окружена самой большой областью морского льда за всю историю наблюдений — 19,44 млн км², сообщает Национальный центр данных по исследованию снега и льда (США). Но даже в этом случае лёд растёт слишком медленно (в прошлом году он прибавил приблизительно 1%), чтобы компенсировать таяние в Арктике, побившее все рекорды несколько недель назад.

Заявления о том, что глобальное потепление остановилось 15 лет назад, основаны на выборочном подходе к данным и не считаются с естественной вариативностью климата.

А заявления эти опубликовала в субботу, 13 октября, британская газета «Дейли мейл», которую многие не без оснований считают одной из самых «жёлтых» в стране (ну, после «Сан», конечно).





В статье приводились данные о температуре на суше и морях с августа 1997 по август 2012 года. С их помощью некий Дэвид Роуз пытался доказать, что в этот период не было никакого заметного повышения среднемировой температуры. А если в каких-то сводках и возникает глобальное потепление, то лишь благодаря дефектным компьютерным моделям. Кстати, по его словам, Межправительственная группа экспертов по изменению климата только такими и пользуется.

В центре внимания СМИ и общественности находится устойчивое и резкое сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана, продолжающееся три десятилетия. А на противоположном конце Земли тем временем происходит нечто иное.

Новое исследование, проведённое НАСА, показало, что с 1978 по 2010 год общая площадь морского льда, окружающего Антарктиду, росла примерно на 17 тыс. км² в год (для сравнения: площадь Калининградской области — 15,1 тыс. км²). Предыдущая работа тех же авторов констатировала, что процесс в последнее время пошёл быстрее: с 1978 по 2006 год средний темп прироста составлял примерно 11 тыс. км².

Ведущий автор Клэр Паркинсон из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда поясняет, что этот рост не способен компенсировать потери Арктики.

Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям пришла к выводу, что на долю сельского хозяйства и пищевой промышленности приходится 29% мировых выбросов парниковых газов.

Попытки оценить вклад этих отраслей в глобальное потепление уже предпринимались, но на этот раз учтены все аспекты производства и продажи продовольственных товаров — от выращивания урожая, ухода за домашним скотом и производства удобрений до хранения, транспортировки и замораживания продуктов. Сельское хозяйство несёт ответственность за 80% выбросов в результате этой деятельности, но совокупная доля транспорта, охлаждения, потребительской практики и обработки отходов продолжает расти.

Междисциплинарная исследовательская группа, получившая $1 млн от Национального научного фонда США, попытается прояснить судьбу ледников в Андах. Гидрологи, геохимики, географы и историки (в основном из США и Канады) должны ответить на вопрос, как отразится таяние льда на водоснабжении миллионов людей, живущих в Южной Америке.

Перу обладает самой большой массой тропических ледников в мире. В основном они сосредоточены в Кордильера-Бланка (Белых горах) — наиболее плотно покрытом ледниками горном массиве в тропиках. Хребет питает долину реки Рио-Санта — Кальехон-де-Уайлас. На этом районе и сосредоточится самое полное на данный момент исследование таяния ледников и его последствий. Полученные данные помогут в создании моделей и других водосборных бассейнов (Анд, Гималаев и т. д).


Сотрудники Национального центра исследований атмосферы (США) пришли к выводу, что компьютерные модели, предсказывающие резкий высокий скачок мировой температуры, более точны.

Учёные проанализировали, насколько хорошо 16 ведущих моделей воспроизводят наблюдаемую относительную влажность в тропиках и субтропиках. Они учли данные приборов НАСА AIRS (зонда Aqua) и CERES, которым пользуются несколько спутников. Кроме того, пригодился инструмент для обработки данных MERRA.


1-12 13-24 25-26